「ガイヤ・久」
1995(平成7年)9月掘削
エコロ君: 「ガイヤ・久」の水と井戸水とはどう違うのですか?
博  士: 普通の井戸水は地上に降った雨が地中にしみ込んでたまったもの! しかし「ガイヤ・久」の水は、地球の内部にあるマグマからのガスによってできた水で、一度も地上に出たことのない水なんだよ!
エコロ君: 味はどうですか?!
博  士: 口当たりがやさしく、汚染されていないので腐りにくく、水質検査ではあらゆる点で一般の水道水よりも優れており、安心して飲める水なんだ! 水の分子が小さいので体のすみずみまでゆきわたるしな。
エコロ君: へえーっ! そんな水が学校の中にあるなんてすごいや!!
博  士: わしはいつも飲んで、肝臓の調子も良くてとってもおいしいぞ!! 町の人もこの水をくみに来ており、たいへんよろこばれておる。

「ガイヤ・久」は、昔から伝わる針金などを使って水脈をさがすダウジングという方法で見つけられました。
日照りが続いても、その影響を受けずにいつも同じ量の水をくみあげることができます。