進路サポート

夢を実現させるための進学サポート体制

蒼開中学校・高等学校では中学3年次、高校3年次のみが進学をサポートする時期と考えていません。1年生から担任・学年団を中心に全教員が生徒一人ひとりに寄り添いながら、普段からの学習や生活の悩みごとを気軽に相談できる雰囲気の中、お互いの信頼関係のもとで進路相談へとつなげていきます。個々の生徒の特性を十分理解したうえで「行ける学校」ではなく本当に「行きたい学校」への指導を最後の最後まで一緒に行っていきます。

進路を考えるうえで、様々な自己分析を行い、進路への意識を高めます。また、卒業生を学校へ招待して実際の体験を話してもらいます。

実際に大学に訪問して、リアルな授業や施設を体験することで、より進路への具体的な関心が高まります。HRでも詳しい内容を日々調べていきます。

宿泊を伴う勉強合宿を行い、進路への強い意識を作り上げます。毎日早朝と放課後にも補習や個人指導を行い、万全の体制を整えています。

●自己分析の実施 ●卒業生講演会

●大学の訪問授業 ●学問・志望校探究

●勉強合宿 ●放課後補習

• 自習室を開放

放課後から開放します。自習室として使われる視聴覚室だけでなく図書室や東館職員室前にも自習スペースがあります。多くの生徒が利用しますが、特に試験前の職員室前自習スペースは先生と生徒で満席状態です。

• 将来の夢や習い事との両立

バレエやピアノ・バイオリンなどの習い事を中学や高校でも続けられる授業体系になっています。自分の夢をかなえるために学校は応援します。

• 学習日誌

一人ひとりに日誌を待たせて、毎日先生と生徒で情報の交換を行います。テスト期間には計画から振り返りも行い、効率的な学習へのサポートを行います。

• 朝学

8時35分から毎日朝の10分間の時間を利用して学習を行っています。漢字や計算問題、英語のリスニングのような反復学習から読書やミニ論文などその時々の必要に応じてさまざまなプログラムを用意しています。

英語検定合格率(平成30年度)

難しくてもわからない所や、ちょっとした疑問にも先生が、とてもていねいに分かるまで教えます。また、先生に勉強の仕方や計画の立て方などを教えてもらえるので効率的に勉強できるようになります。英検や漢検の受験指導もしてくれるので検定試験もどんどん合格できるようになります。

進路指導部 教諭 中嶋 由利子

将来の「なりたい自分」をイメージすることは学びの原動力になります。進路指導部では、生き方を考える機会を与えることで、生徒の学習意欲を高め、3年後あるいは6年後の進路実現をサポートします。

進路指導部 教諭 中嶋 由利子進路指導部 教諭 中嶋 由利子

卒業生メッセージ

MESSAGE

明石さざんか法律事務所・弁護士

平成15年度卒業 小森 祐輔さん (洲本市立加茂小学校出身)

私は、現在、明石市で弁護士をしています。この学校では、6年間同じ仲間と切磋琢磨して勉強やスポーツ打ち込むことができました。その中で、私は目標に向かって諦めない信念を持つことの大切を学びました。今でもこの学校で学んだことが私の支えになっています。学校卒業後も、司法試験や仕事の中で厳しい局面を迎えることは多々ありましたが、苦しい時こそ諦めず、少しずつ前に進んで行くことができたのもこの学園の経験が役に立ちました。

島根大学 医学部医学科

平成30年度卒 三宅 崚斗さん(洲本市立大野小学校出身)

私は入学時から数学が好きで、何事も論理的に理解しないと納得いかない性格なのですが、蒼開の先生方が私の性格を知った上で論理的な説明をしてくださいました。また、私の質問に対して、ただ答えるだけでなく、プラスαの事まで教えてくださり、そのお陰で本番でも満足のいく結果を残し、第一志望に受かることができました。切磋琢磨した友人、支えて下さった先生方、家族には感謝の気持ちで一杯です。

神戸大学 工学部

平成30年度卒 谷岡 智成さん(洲本市立洲本第一小学校出身)

蒼開では多くの仲間が勉強に対して高い志を持っているため、自分がくじけそうになった時に仲間の姿を見て、元気をもらうことができました。文化祭や体育大会のような行事ごとでも、クラスのみんなが協力して達成させるほど学年全体が仲良しです。この学校に入り、素敵な仲間に出会えて本当に良かったです。

岐阜大学 工学部

平成30年度卒 巡 大智さん(洲本市立安乎小学校出身)

少人数制の授業なので先生方に質問がしやすく、日々の勉強や受験にとても有益だったと思います。また、先生方が早朝や放課後に補習をしてくれたおかげで、プラスαの演習をすることができました。これらのおかげで受験に対する自信を持つことができ、無事に大学に合格できました。

卒業生メッセージ

MESSAGE
明石さざんか法律事務所・弁護士

平成15年度卒