進路サポート

夢を実現させるための進学サポート体制

蒼開中学校・高等学校では中学3年次、高校3年次のみが進学をサポートする時期と考えていません。1年生から担任・学年団を中心に全教員が生徒一人ひとりに寄り添いながら、普段からの学習や生活の悩みごとを気軽に相談できる雰囲気の中、お互いの信頼関係のもとで進路相談へとつなげていきます。個々の生徒の特性を十分理解したうえで「行ける学校」ではなく本当に「行きたい学校」への指導を最後の最後まで一緒に行っていきます。

キャリア教育

さまざまな職業を学ぶことで自分自身の興味・関心・適性を結びつけます

職業適性診断をきっかけに、多種多彩な職業に対する理解を深めていきます。その中で興味のある職業について学び、自分自身の5年後、15年後の「未来予想図」を作成しながら将来についての道筋を考えていきます。

卒業生メッセージ

MESSAGE

明石さざんか法律事務所・弁護士

平成15年度卒業 小森 祐輔さん (洲本市立加茂小学校出身)

私は、現在、明石市で弁護士をしています。この学校では、6年間同じ仲間と切磋琢磨して勉強やスポーツ打ち込むことができました。その中で、私は目標に向かって諦めない信念を持つことの大切を学びました。今でもこの学校で学んだことが私の支えになっています。学校卒業後も、司法試験や仕事の中で厳しい局面を迎えることは多々ありましたが、苦しい時こそ諦めず、少しずつ前に進んで行くことができたのもこの学園の経験が役に立ちました。

神戸大学  国際人間学部

平成28年度卒 藪内 萌恵さん(淡路市立多賀小学校出身)

受験期に私は何かと体調を崩し、学校を欠席することがありました。その度に先生方が気にかけ、親身になって助言をしてくださいました。この学園でなかったら私は自分の志望校を最後までめざすことはできなかったと思います。一人ひとりの生徒をとても大切にしてくれる学校であったからこそ、今の私があるのだと感謝しています。

横浜市立大学  国際総合学部

平成28年度卒 佐々木 麻衣さん(南あわじ市立北阿万小学校出身)

私は、高校2年の年末までジャズバンド部に入っていました。引退後、スムーズに受験勉強に移れるか不安でしたが、朝や放課後遅くまで補習を行ってくださり、自分のやりたいところを自分のペースで行うことができたので、受験勉強の習慣をつけることができました。また入試前には個別で丁寧に指導や対策をしていただき、大学に合格することができました。6年間この学園で過ごすことができてよかったです。

卒業生メッセージ

MESSAGE
明石さざんか法律事務所・弁護士

平成15年度卒