グローバル進学コース

国際的な視野を持ったグローバル人材を育成することを目標に、日本から世界へはばたけるステップとして有名私立大学文系への進学をめざします。もちろん、どのような進路希望にも柔軟に対応しています。

英語に力点をおいたカリキュラム
最大週10時間の英語の授業を確保し、語学力向上をはかります。英語はもちろん、国語・地歴を含めた文系教科の時間数を可能な限り多く取り入れたカリキュラムを実施し、国際的な視野を広げていきます。
ネイティブスピーカーによる指導
英会話講師による授業で、日常会話レベルから相手の意見を聞いて、自分の考えを英語で表現できるレベルまでトレーニングし、実践的な英語力を身につけます。
演劇の手法によるワークショップ
脚本も、設定も、何も決まっていない中で、その場で出てきたアイデアを受け入れ合いふくらませ物語をつくり、場面を演じながらシーンをつくっていく即興演劇を予定しています。生徒たちは自由に想像力を働かせ、相手と協調することを学んでいきます。

短期留学制度

多彩な海外研修(夏季)

アメリカのサンディエゴ(12日間)でホームステイをしながら英語力をつけるプログラムや、日本に一番近い英語圏のフィリピンで1週間集中的に英語を勉強するプログラムがあります。現地のテーマパークや語学学校を訪れることで英語に慣れ、必然的に語学力がアップします。

「英会話」の授業
つまずきやすい文法のポイントを押さえながら口頭練習を繰り返していきます。リスニングや表現のコツを指導し基礎を固め、発音練習をしっかり行い、積極的に自分の言葉でコミュニケーションをはかろうとする姿勢を養っていきます。
学び直しのフォロー
英語の時間数を多くとり、基礎からじっくりと学びます。授業では身近なニュースを取り入れながら、スピーディーに語彙力を身につけます。英語の授業が「わかる」、「おもしろい」へと変わっていきます。
英語検定対策
2年生修了時までに英語検定2級合格をめざしています。読む・聞く・話す・書く力を確実に定着させ、英語の能力を総合的に高めます。

curriculum

〈カリキュラムは変更になる場合があります〉

言語の習得だけでない真の国際教育

「国際社会において、地球的視野に立って、主体的に行動するために必要と考えられる態度・能力の基礎を育成する」のが国際教育です。本校では、年間を通してネイティブスピーカーによる英会話の授業を行い、「使える」確かな英語力の養成を行います。さらに、学校で推奨している短期海外留学をはじめ、様々な体験やプログラムを通じて表現力・コミュニケーション力を身につけ、淡路島から世界にはばたけるよう国際人としての意識を育成します。

英会話講師 ビル・シモンズ

英会話講師
ビル・シモンズ

従来より留学生を積極的に受け入れています。

ロータリー青少年交換プログラムを利用してブラジルから留学生が来日し、約1年間過ごしました。本校では、積極的に留学生を受け入れており、留学生と接することで異言語や異文化を肌で感じ取ることができます。

過去の留学生の来訪

過去の留学生の来訪

自分自身の成長を感じながらステップアップします

進路指導部長 稲山 裕貢

自分自身の成長を感じながらステップアップします

国際的な視野を持った人材を育成することを目標において、3年後の進路の実現をめざします。様々な体験を通じて視野を広め、「使える」確かな英語力を身につけ、表現力・コミュニケーション力のアップをはかります。世界へはばたけるグローバルな視点を身につけたうえで、有名私立大学の文系への進学をめざしましょう。また、その他の様々な進路の希望に対応できる体制も整えています。

進路指導部長  稲山  裕貢進路指導部長  稲山  裕貢