進路サポート

夢を実現させるための進学サポート体制

蒼開高等学校では、高校3年次のみが進学をサポートする時期と考えていません。1年生から担任・学年団を中心に全教員が生徒一人ひとりに寄り添いながら、普段からの学習や生活の悩みごとを気軽に相談できる雰囲気の中、お互いの信頼関係のもとで進路相談へとつなげていきます。個々の生徒の特性を十分理解したうえで「行ける学校」ではなく本当に「行きたい学校」への指導を最後の最後まで一緒に行っていきます。

進路を考えるうえで、様々な自己分析を行い、進路への意識を高めます。また、卒業生を学校へ招待して実際の体験を話してもらいます。

実際に大学に訪問して、リアルな授業や施設を体験することで、より進路への具体的な関心が高まります。HRでも詳しい内容を日々調べていきます。

宿泊を伴う勉強合宿を行い、進路への強い意識を作り上げます。毎日早朝と放課後にも補習や個人指導を行い、万全の体制を整えています。

●自己分析の実施 ●卒業生講演会

●大学の訪問授業 ●学問・大学探究

●勉強合宿 ●放課後補習

• 自習室を開放

放課後から開放します。視聴覚室だけでなく図書室や東館職員室前にも自習スペースがあります。多くの生徒が利用していますが、特に試験前の職員室前自習スペースは先生と生徒で満席状態です。

• 将来の夢や習い事との両立

バレエやピアノ・バイオリンなどの習い事を中学や高校でも続けられる授業体系になっています。自分の夢をかなえるために学校は応援します。

• 手帳で自己管理

一人ひとりに自己管理のための手帳を持たせています。能動的に自分のスケジュールを自分で管理することで、学習への取り組みのモチベーションを上げます。教員は必要に応じて手帳の確認をして生徒のサポートを行います。

• 学習サポート

「スタディサプリ」を利用して授業で行えなかった学習の補助を行います。学校のコンピュータ室も開放し、放課後の時間も有効に利用できるようにしています。

入試説明会 参加人数の推移

実際の学校の雰囲気や入試の傾向など知る上でもぜひ学校説明会には参加してください!
たくさんの人が来ていて、実際の入試問題の傾向や解説だけでなく、蒼開高校の先生の熱意を感じることができます。

進路指導部長 稲山 裕貢

国際的な視野を持った人材を育成することを目標に、3年後の進路の実現をめざします。様々な体験を通じて視野を広めて多角的な視点を養い、表現力・コミュニケーション力のアップをはかります。世界へはばたけるようグローバル観を育て、これからの社会で活躍できるよう自分にあった進学をともに考えていきます。その他の様々な進路の希望に対応できる体制を整えています。

進路指導部長  稲山  裕貢進路指導部長  稲山  裕貢

卒業生メッセージ

MESSAGE

神戸大学 工学部

平成30年度卒 平岩 大介さん (洲本市立加茂小学校出身)

蒼開高校に入学して一番良かったことは先生に質問しやすいということでした。授業が終わった後や、学校が終わった後、すぐにわからないところを教えてもらえたのでスムーズに理解することができました。蒼開高校で勉強できて本当に良かったです。先生方、ありがとうございました。

名古屋工業大学 工学部

平成30年度卒 巽 友佑さん(洲本市立洲本第一小学校出身)

この学校ではレベルの高い知識を修めるための様々なサポートがあります。代表例として希望者への補習や生徒密着型のプリント支給などが挙げられます。私はこれらの制度をフルに活用し、塾に行かずして国立大学に無事受かることができました。皆さんもこのすばらしい蒼開の指導をぜひ活用してください。

中山  美香さん

徳島大学 総合科学部

平成30年度卒 中山 美香さん (南あわじ市立南淡中学校出身)

私は高校から入学したので、授業についていけるか最初はとても不安でした。でも、大好きな友達と出会えたし、蒼開は授業が少人数なので先生方とも深く関われたし、個人に合ったアドバイスをくれるのですごく役立ちました。本当に先生方や友達には感謝しています。

卒業生メッセージ

MESSAGE
平岩  大介さん

神戸大学 工学部