進路サポート

夢を実現させるための進学サポート体制

蒼開高等学校では、高校3年次のみが進学をサポートする時期と考えていません。1年生から担任・学年団を中心に全教員が生徒一人ひとりに寄り添いながら、普段からの学習や生活の悩みごとを気軽に相談できる雰囲気の中、お互いの信頼関係のもとで進路相談へとつなげていきます。個々の生徒の特性を十分理解したうえで「行ける学校」ではなく本当に「行きたい学校」への指導を最後の最後まで一緒に行っていきます。

進路・生活サポート

学校全体で生徒のすべてをサポート

「能率手帳」を用いて自己管理の指導を行います。勉学のみならず、生活面のサポートをすることで生徒との距離が近くなり精神(メンタル)面まできめ細やかな指導ができます。

卒業生メッセージ

MESSAGE

京都大学工学部
電気電子工学科

平成28年度卒 西川 大成さん(南あわじ市立福良小学校出身)

私は、この学園で過ごした6年間で勉強はもちろん、その他も様々なことに取り組みました。部活動はその一つです。受験を見据えて勉強しながら、剣道部としての活動にも手を抜かず取り組めた経験は、今の私の自信に繋がっています。この学園での6年間の学園生活は私の宝物です。

神戸大学

平成28年度卒 竹岡 璃功さん(洲本市立大野小学校出身)

この学園では少人数制のために、生徒個人の性格に合わせた進路や勉強法が提示されます。高3になると、学校ぐるみで受験を第一に考えてくださって、非常にのびのびと勉強に取り組めました。学校の先生方には、六年間で勉強面だけでなく、生活面でもお世話になりました。これから受験の人たちも頑張ってください。

卒業生メッセージ

MESSAGE

平成28年度卒
西川 大成さん
(南あわじ市立福良小学校出身)

私は、柳学園で過ごした6年間で勉強はもちろん、その他も様々なことに取り組みました。部活動はその一つです。受験を見据えて勉強しながら、剣道部としての活動にも手を抜かず取り組めた経験は、今の私の自信に繋がっています。柳学園での6年間の学園生活は私の宝物です。

平成28年度卒
竹岡 璃功さん
(洲本市立大野小学校出身)