• 校長挨拶・教育方針
  • 資格について
  • 実習・課外活動・海外研修

カリキュラム

高校に入学するまでは「こども」と見られがちですが、高校を卒業すると、進学しても就職しても、もう「大人」です。
高校生活3年間で「こども」から「大人」へ成長しなければならないのです。
そのためには勉強だけではなく、社会に適応できる能力を身につけることを目標にして、テーブルマナー研修・ゴルフ実習・ボランティア活動などのさまざまな体験や活動を通して、社会の一員としての自分を見つけて欲しいと考えています。

授業計画

「広い視野で目標を定め、進路に合わせた学習を進めます」

・ 1年生では、基礎学力の充実を図ることはもちろんのこと、多様な進路に対応できる力を身につけます。

・ 2年生からは、ニーズにあわせた学習を進め、それぞれの目標に着実にアプローチします。

「特進クラス」

・ 特進クラスのカリキュラムは、文系科目に特化しています。関西の有名8大学進学を目標にしています。
週に4日、7時間目の授業を実施します。

「総合クラス」

・ 個々の目標に応じたさまざまな選択授業で、進路実現をサポートします。

「第1・第3の土曜日は、開校」

・ 地域や保護者から支持される学校を目指し、隔週土曜は、授業をしています。

校時表

1年特進クラス時間割表

1 LHR 芸術I 地理A 保健I 化学基礎 国語総合
2 英文法 基礎英語 コミ英語 数学I 国語総合 社会と情報
3 数学I 古典入門 数学I 体育 体育 徳育
4 古典入門 コミ英語 現代社会 英文法 英文法 古典入門
5 体育 地理A 国総/徳育 化学基礎 芸術
6 国語総合 化学基礎 社情/古入 現代社会 コミ英語
7 社会と情報 国語総合   コミ英語 地理A

午前授業
午後授業
※水曜日の5・6限は奇数週、偶数週によって異なります。
※社情:社会と情報、国総:国語総合、古入:古典入門、コミ英語:コミュニケーション英語